Музей Белки в Большой Берестовице

Тематическое оформление музея начинается с вестибюля и продолжается в четырех залах постоянной экспозиции.

Первые два зала отведены естественной тематике и посвященны белке.

Так в первом зале расположены клетка-вольер с живым зверьком, интерактивная карта «Здесь живут белки», которая знакомит с ареалом их обитания, и чучела экзотических представителей семейства беличьих.

Отдельно представлена тема «Белки Беларуси». В витринах размещены чучела, фотографии белки, летяга и суслика, которые ведутся в Беларуси, чучела природных врагов белки.

Акцент во втором зале сделан на диораму леса, которая соответствует естественным условиям проживания белки.

Завершает зал подтема «Геральдика», где представлены гербы городов, на которых отражена белка.

Третий зал раскрывает историческую тематику и знакомит с материалами раскопок на Берестовитчине, владельцами городка, знаменитыми земляками и уроженцами, празднованием 500-летия Большой Берестовицы.

В экспозиционных витринах размещены копии архивных документов и печать Велико Берестовицкого магистрата, макет дворца Коссаковских, манекены воинов, а также много других привлекательных для посетителей разного возраста экспонатов.

В отдельной витрине третьего зала представлены вещи, переданные посольствами Китая и Монголии и имеющие отношение к научной деятельности знаменитого уроженца Берестовитчины Осипа Михайловича Ковалевского - филолога, основателя монголоведения.

В третьем зале представлены предметы искусства, декоративные фигурки, игрушки, книги, коллекции филателии и открыток с образом белок.

В экспозиции  «Берестовитчина во второй половине ХХ – ХХІ вв.» акцент  сделан на развитии региона на современном этапе. На основе фотохроники, архивных документов и предметов из музейных фондов представлена канва из ярких событий, знаковых личностей и достижений, благодаря которым наш район успешен и узнаваем.

Заканчивается экспозиция четвертым залом, который посвящен истории Берестовитчины ХХ века: от Первой мировой войны через фотообъектив Романа Соловья, междувоенный период через Берестовицкую ярмарку до Второй мировой войны через остатки военного снаряжения и судьбы жителей Берестовитчины.

Экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа «Память без срока давности». В экспозицию, посвященную геноциду белорусского народа, вошли находящиеся в фондах музея фотографии гетто,  нагрудные знаки пособников фашистского режима, гильзы, каска, предметы обихода, принадлежащие евреям, среди которых- очки, ключи, монеты, ложки, вилки, обувь и даже детская игрушка.

 

ПРИГЛАШАЕМ К ПОСЕЩЕНИЮ!